terça-feira, 2 de outubro de 2012

Sopa de grão com agrião

Quando andei a destralhar as minhas revistas de culinária, apercebi-me de desta receita da Revista do Pingo Doce nº 5 Sabe Bem.
Como permite aproveitar ao máximo os agriões, achei que devia partilhar.
Aproveitar os alimentos ao máximo é uma poupança, sempre benvinda aqui em casa.

Imagem da Revista Sabe Bem nº5
Dose: 8 pessoas
Preparação 10 minutos
Confeção 40 minutos

Ingredientes:
2 cebolas (300 gr)
3 dentes de alho
300 g de abóbora limpa
4 c. sopa de azeite virgem
1 c. sobremesa sal
500 g grão cozido
talos de agrião
2 chávenas de chá de folhas de agrião (100 g)

Confeção:
1. Descasque as cebolas e os dentes de alho e pique-os finamente. Corte a abóbora em cubos-
2. Deite 2 colheres de sopa de azeite numa panela e junte a cebola, os alhos, a abóbora e os talos de agrião bem picados. Salpique com uma pitada de sal, tape e leve a cozinhar, sobre um lume muito brando, cerca de 10 minutos. Adicione o grão cozido e cerca de 1,5 l de água.
Deixe ferver suavemente cerca de 5 minutos.
3. Antes de triturar a sopa, retire alguns legumes com uma escumadeira e reserve-os.
4. Triture os restantes legumes com a varinha mágica e adicione um pouco de mais de água, se achar que a sopa está muito espessa. Deixe retomar a fervura, rectifique os temperos e introduz as folhas de agrião. Assim que retomar a fervura, retire a sopa do lume, junte-lhe os legumes reservados e regue com o restante azeite.

Para congelar (preferencialmente não mais de 15 dias):
Pode fazer uma base maior duplicando os ingredientes e congelando sem os agriões e o azeite. Ao descongelar, guarneça com espinafres, alface cortada em juliana ou ainda sobras de outros legumes. Termine com um fio de azeite.


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