segunda-feira, 21 de maio de 2012

Caracóis Cozidos

(editado - faltava alguns ingredientes)
Este domingo, convidamos os amigos compadres P. e I. para lanchar connosco, com a "desculpa" de vermos o final da Taça. E o lanche foi:
Pai e filho em plena acção de limpeza dos caracóis!
Ingredientes:
1 kg. de caracóis; 1 cubo de galinha Knorr ;1 folha de louro ; 1 chouriço cortado às rodelas; 3 dentes de alhos ; 2 mãos cheias de sal não muito fino; oregãos secos.
Os caracóis têm que ter um cheiro a ervas secas, senão não estão capazes.
Lavam-se os caracóis esfregando-os uns nos outros com bastante água dentro de um alguidar; deita-se a água fora e repete-se a lavagem por umas 5 vezes, até que a água saia limpa e cada vez que se muda a água, vamos passando os caracóis para outro alguidar para que o anterior seja bem passado por água para que fique com o fundo limpo.
Colocam-se os caracóis numa panela grande com água até um palmo acima, tapa-se a panela e põe-se no lume com a chama mesmo no mínimo, para que aqueça muito lentamente, assim eles não se escondem na casca e ficam todos de fora, sem ser preciso nada para os tirar. Ao fim de meia hora, destapa-se a panela e colocam-se todos os ingredientes, tapa-se novamente (não completamente), eleva-se a chama um pouco e deixam-se cozer durante meia hora depois de ferver (os meus estiverem bem mais do que meia hora). Antes de terminar a cozedura coloca-se os oregãos.
Tiram-se com uma escumadeira para uma travessa e comem-se quentes ou frios conforme o gosto.
Humm!!! Estavam deliciosos!!
Como comprei 2Kg acabou por sobrar. Congelei (com molho) para uma próxima tarde de convívio!!!!

6 comentários:

  1. hummmmmmmmmmmmmmm este ano ainda não me aventurei nos caracois, mas já marchavam :D

    jokas

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Olá,

    O meu marido adora caracóis, por isso, já "roubei" a tua receita.
    Espero que saia bem comigo. :-)

    Continuação de bom dia.

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  4. Pode-se congelar caracóis??

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  5. Sim, pode-se congelar. Com o molho. Depois é só descongelar e aquecer. Ficam óptimos!

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  6. E se não congelarmos guardamos como? Com molho ou sem molho?

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